Адрес:
127106 г. Москва ул. Гостиничная д.3
Главная \ Новости \ Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору информирует об авариях и несчастных случаях, по которым завершено расследование

Новости

10.03.2020

ПАО «ГМК «Норильский никель», рудник «Таймырский», Красноярский край.

В результате обрушения горной массы был травмирован проходчик подземного участка горно-капитальных работ №4 шахтопроходческого управления №2 Общества с ограниченной ответственностью «Заполярная строительная компания», впоследствии скончавшийся в КГБУЗ «Норильская межрайонная больница №1».

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Енисейскому управлению Ростехнадзора.

Причины несчастного случая:

1. Неудовлетворительная организация производства работ:

- выдача наряд-задания и допуск работников на рабочее место, не соответствующее требованиям безопасности, при отсутствии крепа согласно Паспорта крепления;

2. Неудовлетворительное осуществление производственного контроля за соблюдением требований охраны труда и промышленной безопасности:

- недооценка риска получения травм для профессии «проходчик», отсутствие предупреждающих ограждений опасных зон горных выработок, а также не проведение инструктажа на месте производства работ при изменении выданного ранее наряд-задания;

- отсутствие у и.о. мастера горного ПУГКР № 4 ШПУ-2 ООО «ЗСК» профильного горнотехнического образования.

 

16.01.2020г., ПАО «Гайский ГОК», Рудник, Оренбургская область.

На горизонте 1045 метра в проходческом забое камеры 107-148 при выполнении работ на проходчика упал кусок горной массы. В результате проходчик получил травмы, не совместимые с жизнью, и скончался на месте.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Западно-Уральскому управлению Ростехнадзора.

Причины несчастного случая:

1. Нарушение трудовой и производственной дисциплины:

- не осуществление оборки заколов.

2. Не осуществление контроля за соблюдением работниками требований промышленной безопасности и охраны труда:

- не принятие немедленных мер по прекращению работ при несоответствии рабочих мест требованиям безопасности;

3. недостаточная надежность кровли заезда в Южный буровой штрек РТ21 гор. 1045 м, возникшая в результате ослабления горных пород при бурении шпуров под крепление.

 

 

22.01.2020г., АО «Комбинат КМАруда», Рудник с подземным способом разработки, Белгородская область.

При движении на погрузочно-доставочной машине ST-2D хоз. № 4 по 4-му юго-восточному вентиляционному штреку на сопряжении с заездом 29/3 юго-восточная гор.-71 м шахты им. Губкина произошло сползание и опрокидывание погрузочно-доставочной машины ST-2D вместе с проходчиком участка № 3 шахты им. Губкина в очистное пространство камеры 29/3 юго-восточная гор. -71 м шахты им. Губкина.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Верхне-Донскому управлению Ростехнадзора.

Причины несчастного случая:

1. Неудовлетворительная организация безопасного производства работ в подземных выработках со стороны должностных лиц шахты:

- отсутствие руководства и контроля за безопасным ведением работ со стороны горного мастера участка № 4 шахты им. Губкина;

- выдача наряд-задания, в котором не определен характер и объем работ, мероприятия по безопасному выполнению работы для бурильщика шпуров без стажировки на рабочем месте.

2. Нарушение требований охраны труда и промышленной безопасности пострадавшим:

- управление погрузочно-доставочной машиной без получения письменного наряд-задания на управление ПДМ ST-2D.

3. Неудовлетворительная организация производственного контроля со стороны руководителей и специалистов шахты им. Губкина за безопасным производством работ в подземных горных выработках.

`$site.phones[0].num_title`
Оставить заявку на обучение
Приходите к нам
127106 г. Москва ул. Гостиничная д.3